Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деньги, 1 июня 2015 г.

«У спецдепозитариев, не понимающих страховой специфики, нет представления о размере бедствия»
1271 просмотр

Глава рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам финансовой и статистической отчетности Ольга Крымова рассказала корреспонденту «Денег» Татьяне Гришиной о трудностях, с которыми страховщики столкнутся с 1 июля, начав работать со спецдепозитариями.

Готовы ли уже работать по-новому страховщики, спецдепы, регулятор — все, кого касается норма закона «Об организации страхового дела», вступающая в силу 1 июля?

— Готовность сторон, в первую очередь спецдепов и страховщиков, я бы оценила удовлетворительно. Основная проблема с реализацией этой статьи закона заключается в том, что норма не учитывает специфику страховой компании. В итоге родилось большое количество трактовок. Закон требует осуществления ежедневного контроля соответствия структуры активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств. В то же время большое количество страховых показателей ежедневно не рассчитывается. Их в принципе нельзя ежедневно посчитать. Ежеквартально — можно. ЦБ стремится к тому, чтобы это было ежемесячно. Но рассчитывать на ежедневный контроль в полном объеме, на мой взгляд, нельзя.

А что может делать спецдеп с показателями страховщика на ежедневной основе?

— На ежедневной основе спецдеп может проверять качество активов: соответствуют ли вложения, которые делает страховщик, требованиям ЦБ. Мы каждый день размещаем средства в депозиты, покупаем ценные бумаги. Если портфель страховщика растет, он может осуществлять инвестиционные операции ежедневно. Но требование ежедневного контроля структуры активов — это еще не все проблемы с реализацией данной нормы закона.

По действующему законодательству все активы, принимаемые в покрытие страховых резервов и собственных средств, должны передаваться в спецдеп. А активы, принимаемые в покрытие,— это не только инвестиционный портфель. С ним, кстати, нет никаких проблем. «Согаз», к примеру, не первый год работает с инвестиционным портфелем через спецдепозитарий. Но активы еще включают доли перестраховщиков, дебиторскую задолженность, расчетные счета. По сути, норма закона предполагает построение на площадке спецдепозитария бухгалтерского учета по всей страховой компании. Потому что непонятно, как по-другому ежедневно передавать операционные активы в депозитарий. Доля перестраховщиков, например, вообще рассчитывается ежеквартально в зависимости от страховых резервов.

ЦБ предпринял какие-то действия, чтобы привести эту норму закона в рабочее состояние?

— С его стороны с учетом всех наших комментариев были сделаны максимально возможные в рамках текущего законодательства шаги — были прописаны требования к спецдепу, в том числе согласовано, что инвестиционный портфель передается в спецдепозитарий ежедневно, а все операционные активы — на ежемесячной основе. Все остальное можно изменить, только поменяв букву закона.

А спецдепозитарии знакомы со спецификой страховщиков?

— Насколько я вижу, детально с особенностями страховых компаний знакомы только два спецдепозитария. У тех, кто не тратил время на то, чтобы понять нашу специфику, нет представления о размерах «бедствия». На спецдепы возложен тяжелый функционал по контролю, и те из них, кто сравнивает страховщиков с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), не учитывают особенности страховой деятельности. Дело в том, что страховая компания в отличие от НПФ не ведет отдельный учет активов в привязке к обязательствам. В момент инвестирования мы не разделяем активы, принимаемые в покрытие резервов и собственных средств, и остальные. Нет такого требования от регулятора. А текущая норма закона заставляет искусственно выделить первую часть. Но это технически сложно сделать. И этот вопрос можно решить, только создав детальный регламент работ со спецдепозитарием. Всем участникам важно корректно прописать регламенты, потому что, если этого не сделать, возникнут нарушения технического характера, которые приведут к уведомлению в ЦБ.

Это какие?

— Сейчас у многих компаний «падающие» или «статичные» портфели, когда нет активного сбора премий при высоком уровне выплат. Есть планка резервов на начало месяца. И если компания начинает в это время производить большие объемы страховых выплат, активы структурно падают ниже уровня, необходимого для покрытия резервов. Резервы при этом тоже падают, но их пересчитают только через месяц. Ситуация техническая.

А регулятор в курсе этой проблемы?

— Да, мы обсуждали этот вопрос. Но все упирается в норму закона. Поэтому очень важно, чтобы страховщики предусмотрели возможности обоснования и предоставления информации по техническим нарушениям в рамках регламента взаимодействия со спецдепами. Если на такой конструкции не остановиться, то, боюсь, в итоге весь страховой рынок войдет в постоянную переписку с Банком России, объясняя эти ситуации. И все в этой переписке утонут.

А как оцениваются затраты страховщиков на обслуживание в спецдепах и на техподготовку к нему?

— Норма закона была опубликована в 2013 году, нам на полтора года отсрочили ее вступление в действие. Время на налаживание бизнес-процессов было у всех. Если же говорить о затратах на обслуживание, то по опыту «Согаза» могу сказать, что сейчас это около 0,1% инвестиционного дохода в год. В любом случае, не думаю, что для страховщиков затраты на спецдепы будут неподъемными.


  Вся пресса за 1 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт